浅谈分工会财务管理制度的规范化操作

发布时间:2010-03-26 作者:zhuxi 来源:
"

摘要:随着学校财务制度的进一步明确,分工会作为基层工会组织,在财务方面有了新的要求。明确分工会经费的实质意义是使分工会财务管理走上正规道路的第一步。笔者从一个分工会委员的角度出发,基于自己对分工会经费的理解,阐述分工会经费的实质,并从广大教职工对分工会经费重要性的意识、学院党政领导的重视、分工会自身财务制度的制定和经费合理利用这四个方面来论述如何规范化操作分工会经费这一问题。
关键词:财务管理制度  规范化  分工会经费

      今年上半年,学校工会组织各分工会财务及相关人员进行了财务制度的培训,对各个分院原来不甚明白正规财务管理的“外行人”进行财务管理方面的简单培训,对于像笔者这样在分工会工作的基层分工会干部来说具有十分重要的现实意义。我作为一名分工会主席,在工作实践中发现,如果分工会不对工会经费的使用范围加以明确规范,就无法使分工会的财务管理走上规范化操作的模式。
      要规范分工会经费的使用范围,必须首先破除以下几个广大教职工的老观念:
      一、把分工会经费当作“福利经费”。多年以来,职工只要提到工会,就会联想到过节以及年底的福利问题,指望学院分工会能发点钱或者几袋米、几壶油什么的。还美其名日“为职工办实事、办好事”。所以一直以来,在老师们的头脑中就形成了一种牢固不变的概念:工会经费就是工会给职工发钱、发物的。如果哪天停止这种行为,那么就造成职工群众对工会的极大不满,甚至认为是工会不再愿意为职工群众办实事、办好事了。
      二、把“分工会经费”当作“活动经费”。分工会每个学期开展各种文体、娱乐活动由来已久。就是现在提起工会,社会上都认为工会主要工作就是组织职工搞职工文娱活动的(似乎是文体局的一个分支机构),绝大多数教职工,甚至部分领导干部也认为,分工会的任务就是带大家吃好玩好,每年只要搞几个大的活动就算是开展工作了,于是,这些活动经费由分工会经费列支是顺理成章之事。殊不知,分工会开展各类文娱活动,仅仅只是分工会工作的一小部分,它并不能代表工会工作的大局。维权、参与、建设都是工会工作的社会职能,把工会经费用于每年组织几场球赛,其实,这完全偏离了工会的维护社会职能。
      三、把分工会经费当作“慰问经费”。在基层分工会中用工会的经费看望病号或孕产妇是相当普遍的,几乎每个基层都存在这个问题。学院每年都有教职工因生病或请产假休假在家的,分工会代表学院会去看望这样的老师,因此不少老师都把分工会的经费看成了慰问费。
      事实上,根据《工会法》第四十二条规定:“工会经费主要用于为职工服务和工会活动。经费使用的具体办法由中华全国总工会制定。”这一规定,为工会经费的正确合理使用提供了依据。根据全国总工会的有关规定,基层工会经费的使用范围包括:组织会员开展集体活动及会员特殊困难补助;开展职工教育、文体、宣传活动以及其他活动;为职工举办政治、科技、业务、再就业等各种知识培训;职工集体福利事业补助;工会自身建设;培训工会干部和工会积极分子;召开工会会员(代表)大会;工会建家活动;工会为维护职工合法权益开展的法律服务和劳动争议调解工作;慰问困难职工;基层工会办公费和差旅费;设备、设施维修;工会管理的为职工服务的文化、体育、生活服务等附属事业的相关费用以及对所属事业单位的必要补助。另外,基层工会在保证正常工作生活且经费有结余的前提下,可用部分结余经费或实物开办为职工服务的“三产”或做投资经营。但必须进行可行性经济分析论证,需经费审查委员会审查同意,工会委员会讨论决定后才能编列预算,并严格按照规定的程序,履行必要的法律手续,确保投资项目的保值增值。
      当然,在学校里,分工会的经费还不涉及投资经营这一用途,相对来说,分工会的经费用途还是比较清晰明确的,也相对来说比较容易管理。那么应该如何合理、正确地使用好分工会的经费呢?笔者认为应该注意以下几点:
      一、充分认识学院分工会经费收好、管好和用好的重要性。
分工会的财务管理工作是学院分工会工作的一个重要组成部分和物质基础。分工会财务是由三个方面构成,即学院分工会经费的收缴(收好)、管理(管好)和使用(用好)。“收好”就是要及时收足会费和行政拨交的属于分工会