信息工程学院女教职工队伍状况的调查与研究

发布时间:2010-03-08 作者:zhuxi 来源:
"

      摘要:本文阐述信息学院女教工在教学工作、家庭、健康等各方面的情况,并就如何进一步提升女教工的发展,充分发挥她们在学院改革与发展中的作用提出相应的对策和建议,以便学院在今后的工作中能够更好地为女教工在各方面的发展提供有利的条件。
      关键词:女教职工;教学;管理;发展

      一、序言
在“男女各顶半边天”的今天,现代女性,在工作单位和家庭中的作用越来越显重要,成为推动社会全面发展不可缺少的一份力量。信息工程学院,现有女教工28人,是信息学院教学、科研、管理的重要组成部分。女教职工对于教学、科研、管理的态度也将直接会影响到学院今后的发展。

      二、情况分析
      据调查,目前学院女教工中以中青年为主,20至35岁的占到53.6%,35至50岁的占到46.4%;32.2%已经具有副高职称,51.2%具有硕研学历;80%以上的女教工从事的是学院教学与科研的第一线工作,其他女教工则是行政、党务工作与教学工作两者兼顾。其中2位女教师为院级领导,4位女教师担负这两个学科的教学管理工作。从这个结果看,如何稳定中青年女教工队伍,切实提高她们的教学、科研工作的水平对学院今后的总体发展的影响是很大的。

      三、教学科研
      社会目前普遍认知:高校教师工作特别的轻松,还有寒暑两个假期,有很多可以自主的时间,不像社会上的其他工作,朝九晚五,由不得半点空隙,其实差亦。作为高校女教师,她们目前主要工作就是教学、科研与管理,同时对自己的定位也是较为明确的,高校的女教师不但在教学方面过得去,而且积极参与科研工作,虽然会有主观智力、能力与客观环境等多方面的影响,然而她们的热情并不亚于男教师。
      时代的进步,孕育着现代女性可以合理而快速处理事务,已从家庭负累中逐步解脱出来。她们突破了传统认知的束缚,有时间、有精力投入到科研中去,对于学校每年所设的各种类别的课题都会积极准备,认真申请。信息学院的陈小竹、陆慧娟、金宁、王秀敏就是通过多年的努力积累,多次获得省厅级科研项目,包括省级重大专项课题。
      有些女教工特别擅长于教学工作,她们担负着学科大量的教学工作,每年教学质量等级考核为A,深受学生的喜爱。同时积极参与青年教师讲课比赛、多媒体课件比赛、教改课题的研究,获得多项奖项以及校级的教学成果奖项。因为投入精力的分散,部分教师认为自己在科研方面的力量有待于提高。有半数以上的女教工认为自己科研或管理水平只是处于一般水平或薄弱水平。
作为一名高校教师,大多数教师认为自身必须要不断充电,终身学习。为了提高自己的业务水平,女教职工在自己的工作时间之余,腾出一定的时间学习新的知识,力求提高自己的业务水平。
      总体而言,女教工在科研能力方面还是相对薄弱的,只有10.5%的女教工会把平时更多的时间用在科研上,但是她们自主性与积极性有了很大的提高。因此,学校要从教学型大学转变成为教学研究型大学,应注意这一方面的动态,不能忽视广大女教工的科研作用,积极为广大女教工多创造条件,激发她们的科研热情,把她们培养成为学院科研队伍中的一支生力军,为学院最终完成这一转变奠定良好的基础。

      四、家庭与事业
      家庭是社会构成不可缺少的基本单元。现代女性的婚姻生活幸福与否、家庭和谐与否、子女健康发展与否,直接影响到她们事业的发展。只有家庭生活稳定美满了,才能全身心地投入到工作之中,才能创造出更多的成果。随着时代的发展,对于“现代完美女性”的定义也更加完整了,不再满足于“入得厨房,出得厅堂”的贤妻良母型女性,倾向于“事业有成,家庭美满,两者能做很好的兼顾”,这才是现代完美女性的标准。女教工都充分认识到家庭生活质量的重要性,也正正在朝这一目标而努力。
      从调查结果看,多数女教工认为自己的婚姻家庭生活是很幸福的,对于工作中的成绩和困难,会经常与家人