对我校二级学院院务公开的思考

发布时间:2010-03-08 作者:zhuxi 来源:
"

     摘 要: 我校二级学院是学校按照学科设置的教学行政基层组织。坚持二级学院院务公开制度, 是落实科学发展观的重要措施,是加强党风廉政建设的治本之策, 是促进学院跨越式发展的有效途径。二级学院院务公开应围绕学院的大政方针等主要内容展开。二级学院院务公开存有认识不到位, 缺乏有效的监督机制, 教职工对院务公开的热情不高等难点。
     关键词:二级学院;院务公开; 形式;思考

     高校二级学院是学校按照学科设置的教学行政基层组织。随着高等教育改革的不断深入, 高校的人、财、物等权力不断向二级学院下移, 大多数高校施行了学院院长负责制。面对新的形势和新的特点, 二级学院遇到了新的挑战,只有充分调动广大教职工的主人翁积极性, 学院的改革才能顺利进行, 发展和稳定的目标才能实现。
随着办学自主权的逐步落实, 需要加强民主管理和民主监督。学院内部人事、行政等制度的改革将直接关系到广大教职工的切身利益, 已成为学院教职工关注的热点, 广大教职工渴望公平、公正、公开的参与学院的管理。院务公开是国家保障广大教职工基本权利的手段,也是对教职工履行自己主人翁义务的要求。要从高校管理科学化的高度来认识院务公开工作。大学教师是一个学术水平较高、民主意识较强的群体,其教学、科研工作均具有明显的特殊性。这从客观上要求院(系)所领导的领导行为和管理方式必须更加民主和科学。
      一、二级学院院务公开的重要性
      (一) 坚持学院院务公开制度, 是落实科学发展观的重要措施。科学发展观的本质是以人为本。院务公开是一项民主制度, 民主的本质理应是以人为本。因此, 院务公开与科学发展观之间有着内在的必然联系。学院落实科学发展观, 一是要把广大教职工的发展和利益放到更加突出的位置; 二是要更加重视开发广大教职工的智力资源, 调动广大教职工的积极性、创造性, 实现学校的全面、健康、可持续发展。
      院务公开是广泛而深刻的教职工民主实践活动, 也是教职工维护自身权益、实现自身发展的实践活动。院务公开通过凝聚民心、集中民力、激发民智, 开辟了学校发展之路。推行院务公开是在高校落实和“公民主体意识”原则的客观要求;是学院加强民主政治建设,坚持走群众路线,全心全意依靠教职工办学,充分发扬民主,发挥教职工主人翁地位和作用的重要形式。
院务公开有利于密切党群干群关系, 有利于学校利益关系的协调, 有利于消除种种矛盾和不和谐因素, 为把学院建成民主法制、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序的社会组织创造了条件。
     (二)坚持二级学院院务公开制度, 是加强党风廉政建设的治本之策。实践证明, 高等院校并不是清水衙门。二级学院拥有岗位津贴、职称评定、学生各项评定等权力。权力如果失去监督, 都有可能产生腐败。腐败现象的本质是以权谋私, 是对人民赋予权力的背叛, 是见不得阳光的。坚持二级学院的院务公开制度, 则是加强民主监督的最好途径,加大对权力监督的力度, 增强领导干部的自律意识, 有利于标本兼治, 以治本为主, 从源头上预防和治理腐败。
     (三)有利于消除误解,化解矛盾,协调各不同群体之间的关系。学院的广大师生员工同为学校的主人,但是由于各自的特点或利益关系,他们客观上又形成一些不同的群体,例如教工群体、学生群体;教工群体中又有业务教师群体、行政管理人员群体、教辅人员群体; 业务教师群体中又有初、中级职称群体、高级职称群体等。学校每一项涉及师生员工利益的政策出台, 对不同群体的影响可能是不一样的, 因此在各个群体中的反响也就会不一样,这就有可能造成不同群体之间的矛盾。通过院务公开, 可以让广大师生员工了解学校制定政策的背景、初衷以及政策的实施过程及结果, 并且参与到民主管理、民主监督的过程中, 鼓励每一位师生员工以主人翁的姿态,从全校的高度理性地思考问题, 来权衡不同群体的利益。在这个过程中, 也可帮助学校及时调整某些不恰当的政策,以最大限度地兼顾各群体、各层面的利益, 协调各方关系, 从而增进人与人关系的和谐。

      二、二级学院校务公开的内容
      二级学院院务公开的范围和主要内容。